Вот и пришли долгожданные зимние праздники. По заказу маленьких гномиков в их комнате постоянно шел снег, росли елочки и светились разноцветные гирлянди. И хотя снег был холодный, маленькие гномики не мерзли, бабушка подарила им теплые варежки и шарфики. Марчик и Лянка игрались в снежки, лепили снежных баб и целые замки. С ними часто играл Шутник из Самой веселой страны самых смешных шутников (или как там она называется) и Солнечный лучик (друзья гномиков из прошлых сказок). Кузь и Русалочки сейчас спали до лета. Не присоединялся к ним и Мудрый Зайчик, он сейчас как раз шубку менял и никак не мог выйти из дома, чтобы не попасть в лапы лисе или волку. Хотя гномики скучали за старыми друзьями, им повезло познакомиться со Снегирем и Синичкой. Ну, вы знаете, маленькие такие птички, их надо подкармливать зимой, подсипать зернышки в кормушки. Но эти Снегирь и Синички были необычные (мама и папа гномиков – известные волшебники, очень заняты, потому за детками им помагают присматривать разные волшебные существа).
Снегирь, на самом деле, Снечептиц – столетний колдун, ему надоели люди и он подался в лес, изучать животных. Иногда он превращался в волка и бегал со стаей, иногда – на летающего в поднебесье орла. А сейчас во, он решил прожить зиму снегирем. Хотя волшебнику и было сто лет, он любил поиграть, посмеяться и поганять за снежинками.
Синичка – настоящая птичка, встретившая Снечептица и научившаяся уже говорить. Постепенно она поняла, что такое "колдовство" и… сумела превратиться в человека. Ей было трудно, потому что она еще совсем-совсем молодая, но училась Синичка прилежно, а в свободное время играла с детьми.
Марчику и Ляночке не надо бояться простуд, ведь их мама – известная всем знахарка. Она не дает болячке даже подойти к детям, а если какая-то подлая инфекция проберется, таки, в горлышко, то малина и чудодейственный мед сразу выгоняют ее прочь!