13.06.2006 г.

Иван Иванич - он и только он единственный мог изредка выйти из нашего квартирного сада на улицу, к людям. Все другие, то есть мы, никогда не ходили дальнейшее магазина, вмонтированного в первый этаж дома, а находились в пяти комнатах среди бесконечных цветов (аспарагусов, хлорофітумів, черных принцев, оленьих рожок, фиалок и фикусов, хавортій, гастерій и зигокактусів). Мы имели книжки, телефон и компьютер, и почерпнуті из этих источников ведомости о діахронічне жизни общества убеждали, что дальнейшее магазина двигаться и не стоит. Хорошо, что в магазине продавали как еду, так и одел. Многих, конечно, заинтересует, каким это средством мы так красиво пристроились жить и никуда не ходить? Все просто: тот же Иван Иванич выиграл в интернете какого-то многолетнего гранта. Это было что-то связанное с открытым обществом, Иван Иванич сам не совсем знал, тем более, что отчет никто пока не спрашивал.

Другими словами, Иван Иванич был среди нас активнейшим и найекстравертнішою лицом, настолько, что даже позволял себе изредка выйти в люди. Так случилось и в этот раз. Иван Иванич сказал, что сегодня выборы, и он выйдет прогуляется.

- Выборы народного суверенитета? - шутливым тоном спросил Рудик.

Этот вопрос выглядел странным и не совсем понятным, потому мы его запомнили, так и остался в наших упоминаниях этот день под названием „Выборы народного суверенитета”. Тем-то и эта короткая лирическая история зовется также „Выборами народного суверенитета”.

О погоде. В телефоне сказали, что на улице в настоящий момент близко плюс 14 градусов, а в региональных лесах - свыше десяти. Из окна было видно, что солнце наконец высушило улицы, сделало дороги неестественно светлыми и радостно купало свои лучи в пыли и деликатных весенних лужицах.

Иван Иванич имел хорошее настроение, и демонстративно рассказывал нам маршрут своего будущего моциона: вот, он зайдет на избирательный участок, оттуда через маленький парк спустится к реке, перейдет ее, сядет в сто шестьдесят девятый автобус - на этом маршруте появились новые автобусы, с особенно большими темными окнами и с особенно длинным шипением во время остановки, это караулит внимания такого красивого соняшного избирательного дня, - доедет им к Ново Западному району, зайдет в сестру, подарит ей какие-либо цветы, которые были бы похожи на белые звезды, вечером сядет на тринадцатый троллейбус, купит разной еды, и вернется домой.