27.10.2007
Этой зимой все было не так.
Мрачные, тоскливые дни. Грустные елки на базаре, черная земля, осеннее солнце.
Почему-то вспомнились все четыре времена года, что мгновенно промелькнула перед глазами телевизионным цветным роликом.
Весна промелькнула легеньким дуновением игривого весеннего ветра и улыбкой молодой влюбленной девушки, лето пролетело босоногим мальчиком, а своим смешанным красным клубнично смородиновым ароматом напомнило приготовление заготовок на длинную и суровую зиму.
Стоп! Дежавю?
Осень тоже вспомнилась очень легко - ароматом земли и отяжелевшим, от плода и опыта хозяйствования. Она очень долго шаркала мимо окон старой бабкой с клюкой в руках в красивом празничном платке, где преобладали теплые и горячие цвета ноября.
Чего-то таки не хватало.
Даже и не вспомню, на кого же таки, на что похожа зима? На деда Мороза с подарками? На наряженную украшениями елку..? Мое сознание пыталось реально представить веселые зимние развлечения: катки, лыжи, сани, снеговик. Но, так и не вспомнила.
Был этой зимой и дед Мороз, и елка, и подарки, и. Чего-то не хватало в моих воспоминаниях. Чего-то особенного, бодрого, - такого, чего всегда ожидала в детстве.
И вдруг меня оснило! Снегу! Ну, конечно! Ослепительно-белого, пушистого, а иногда, похожего на кашу - снегу, который сечет лицо днем и вмерзает в одежду так, как будто бы ты не живое существо - из крови и плоти, тепла и жажды, до жизни, а обычное, прикованное к земле мудрым толстым корнем, холодное дерево, которое видит в эту пору только тревожные сны, раз-от-разу, вздрагивая от злого зимнего ветра и на мгновение, просыпаясь, чтобы опять заснуть и не только пережить зиму, а еще и зродить по весне молодые, зеленоватые листья, которые защитят кого-то от болезни или ненастья.
А мороз? Неужели я о нем забыла? Ненастроенной скрипкой озвучивает он шаги запоздалых прохожих, которые спешат к своим теплым, праздничным жилищам. Он приятно пощипывает лицо, болезненными щелями заходит в щепотки и будет примораживать их к железному навесному замку на дверях такого-сякого сарайчика, где, по-господски размерено и мудрено, стрекочут куры, поют утром и вечером молодые осенние петушки.