29.06.2007 г.

(Дан отрывок из повести - лист-монолог главной героини)

Я знаю, что это письмо ты никогда не получишь - просто не буду посылать. Хоть что-то в этом мире еще зависит от моей воли (если это, конечно, моя воля). Сама уже не могу разобраться в собственных желаниях, и это ужасно истощает меня психологически. Не могу так!

Не могу, а все равно веду себя, как имел капризный ребенок. Сама себя не понимаю: когда ты приходишь и что-то мне говоришь, начинаю раздражаться, хочу, чтобы ты чем быстрее пошел...даже не пытаюсь скрыть такого своего настроения. Но когда ты уже идешь, у меня сердце рвется от боли... а может, ты больше и не придешь. В эти минуты кажется: кричала бы вслух такие слова, что земля вздрагивала бы и вещи разлетались бы на атомы от этого ужаса... Ты бы такую меня любил?.. Но ты же не умеешь любить... сам говорил. И я не умею... Вообще думала, что и жить не живу, а лишь существую... аж ты пришел... Было же так хорошо: тихо и... мертво. Теперь есть ты, и я - не я уже, а какая-то дикая, вшаліла кошка.

Почему-то оскорбленная на тебя... чувствую это лишь в твоем присутствии. Говорят, в таком случае помогает, если нарисовать что-то вроде человека, на которого держишь зло, понаписывать рядом что-то гадское, что-то, что точно бы ее зацепило; следующий ход - пририсовывать рога, хвост и все, что только душа пожелает... О, моя такое пожелает: с фантазией, в отличие от характера, у меня все ОК' (ну, ты же знаешь). Но воображения только: сидит себе доросла дура и рисует кому-то рога и хвост - прямісінько, как ребенок в детсаде (отобрали любимую куклу). Может, потом еще пойти и подергать тебя при чубе?.. Не могу я на тебя сердиться... не могу. Не хочу... Но в твоем присутствии здравый смысл меня пометал, и то уже не я, а что-то абсолютно от меня отдельное.